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焼津工場 大井川工場


大井川工場


残サイを工場の外へ出さないから、ハエやカラスも寄りつかず衛生的です。

悪臭、鳥害(カラス等)、虫外(ハエ等)の発生で、従来水産加工業の残サイについてはその性質上、近隣への迷惑の原因のひとつとなっていました。そこで大井川工場では、残サイ専用のコンベアーラインや残サイ庫(室内)の設置、またそれを専用のウイング車で随時回収することで、できる限りの迷惑防止に努めています。

鮪・鰹のサク、ブロック、チップ加工の生産ラインを確立しました。
お客様の要望に合わせ、きめ細かい対応で可動。(加工・個装包装等)
 衛生的です


原料自動供給装置(反転機)を導入。アームには超低温に強い航空機用パーツを採用しています。
従来の原料供給方法は、冷蔵庫内の原料パレットをフォークリフトで加工場にあるバンドソーまで搬送していました。しかしこの方法では、初めに加工する原料と最後に加工する原料に時間差が生じるため、製品の温度管理が問題となります。そこで当社では、品質の向上、作業の効率化、人件費の削減などを考慮し、原料自動供給装置(反転機)を導入。フォークリフト作業者が原料パレットを反転機に置くだけで、加工場の作業者が必要に応じて準備庫小窓より自動的に供給できるので、4つの割り加工が容易に行えます。

超冷温冷蔵庫

大坪水産が誇る-60度の超低温冷蔵庫で、鰹・鮪をより高い鮮度で保ちます。

港から輸送されてきた鮪・鰹の新鮮な美味しさを保つために当社では、-60度の自社冷蔵庫を所有。また、このストック拠点を中心に加工から配送までをトータルにコントロールしています。
 排水処理システム

かき殻による浄水作用と排水処理システムにより、環境にやさしい生産工場を構築しました。

業界に先駆けて導入した排水処理施設は、2つの処理工程で汚水を微生物で分解し、3次処理として、かき殻槽での高度処理を実施しています。このことにより、近隣への悪影響を無くし地球環境の保護にも貢献出来るものと確信しています。


受注からスピーディーに

受注から配送までをスピーディーに対応しています。

お客様により速くより新鮮な水産加工品をお届けするため当社では、コンピュータ管理による受発注システムを構築しています。
 パッキングルーム

パッキングルームではよりクリーンな作業環境を実施しました。

梱包室は衛生管理面を特に重視し、ロイン加工室との間には仕切りをして、完全に独立した部屋としました。また、ロイン加工製品や包装資材も小窓より供給され、汚染区域から作業者の入室が出来ないようシステム化されています。

衛生面・安全面 生産効率を高める

衛生面・安全面を考慮しながら、生産効率を高めるコンベアーラインを確立しました。

原料供給から最終製品までの各加工工程でコンベアーラインを導入。作業者の移動を極力抑え、生産効率を高めることに成功しました。特に整形加工(皮むき、血合い取り)部分のコンベアーはベルト幅を750とし、その幅を4分割することにより、雄節・雌節さらに半製品・製品と分け、作業者が円滑に出来るようにしました。また、残サイ処理もコンベアーラインを導入し、残サイ室まで搬送を行っています。そして加工機械に関しては衛生・安全面を考慮し、各機械はステンレス製で、ブレーキモーターを標準装備しています。


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