お客様のご要望にお応えする、「よりよい商品作り」を目指して。

会社概要商品ラインナップ工場案内品質への取り組みお問い合わせ
品質への取り組み
トップページ > 品質への取り組み
品質管理


大坪水産では、大井川工場の用地を確保した1999年の段階から、HACCP取得をはっきりと念頭においた活動を積極的に開始しました。

翌年竣工した同工場は、当初から汚染区域と清潔区域とを明確に分けて、作業者の入室を制限するなど、ハード面におけるHACCP的管理手法をすでに導入しています。

また、2002年に完成した焼津工場では、さらにその取り組みを加速させて、社員の中にHACCPプロジェクトチームを組織し、(社)大日本水産会の指導の下に、品質管理のさまざまなノウハウを修得してきました。
 
検査②





エアシャワー①
 その結果、二次加工室においてはHEPAフィルター(0.3ミクロン粒子のバクテリア対応)を通して清潔な外気を取り入れ、陽圧(気圧を高め汚染区域からの空気の流れを遮断)を施け、レベルの高いクリーンルームとしました。洗浄から温塩水解凍・殺菌間での一連工程のコンベアー連結、洗浄水にクローラ水(電解殺菌水)を使用するなど、よりハイレベルな安全衛生面の向上が図られました。

2003年2月に米国FDA基準HACCP認定を取得いたしました。以来、30回連続「レベル1」での審査合格を果たしております。このように私たちの製品が「信頼の証」を得られることは、大きな喜びです。今後も衛生管理をさらに徹底させ、より安全で安心なオリジナル製品をみなさまにお届けしてまいります。




HACCPとは


HACCP
 

2003年2月
米国FDA基準HACCP認定取得


Hazard Analysis and Critical Control Pointの略。
直訳すれば「危害分析重要管理点」のことで、ハセップまたはハサップと通称されています。もともとは米国航空宇宙局が開発した宇宙食の安全性を確保するためのシステムです。食品の製造・加工において、原料から最終製品に至るあらゆる工程で、衛生と品質管理をチェックする高度な科学的方式です。



ページ先頭へ戻る

本社
〒425-0055 静岡県焼津市道原630番地
TEL.054-624-2442 FAX.054-623-7076

大井川工場・冷蔵庫
〒421-0211 静岡県焼津市吉永1280
TEL.054-662-2442 FAX.054-662-2441

焼津工場
〒421-0211 静岡県焼津市小川3392-9
TEL.054-625-2442 FAX.054-625-2441